Прокуратура г. Саяногорска пресекла противоправные действия организации по уменьшению размера перечисляемых алиментов

06 Сентября 2019

В прокуратуру г.Саяногорска обратилась мать несовершеннолетнего ребенка, получающая алименты на его содержание,  с заявлением о  несогласии с размером перечисляемых денежных средств работодателем.

Установлено, что на исполнении в организации находится исполнительный лист, выданный на основании судебного решения, о взыскании алиментных обязательств с отца несовершеннолетнего ребенка, работающего на данном предприятии.

По результатам проведенной проверки прокуратурой города в действиях организации выявлены нарушения семейного законодательства, а также законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в уменьшении размера перечисленных алиментов в связи с тем, что ранее образовалась переплата.

Однако в соответствии со ст. 116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением определенных случаев, четко установленных законом (отмена решения суда о взыскании алиментов, признание соглашения об уплате алиментов недействительным и др.). Установленное в ходе прокурорской проверки нарушение не относилось к исключению, закрепленному Семейным кодексом РФ.

С целью устранения нарушений закона прокурором в адрес работодателя должника внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого недоплаченные суммы алиментов перечислены взыскателю, виновное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, главный бухгалтер организации привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ за нарушение законодательства об исполнительном производстве, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. 

 

 

 


Поделиться в соцсетях