Прокуратура Аскизского района потребовала от охотхозяйственных организаций соблюдать правила пользования объектами животного мира

06 Сентября 2019

Прокуратура Аскизского района провела проверку исполнения требований законодательства, регламентирующего отношения в сфере пользования объектами животного мира, отнесенными к охотничьим ресурсам.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под производственным охотничьим контролем понимается деятельность хозяйствующих субъектов, заключивших охотхозяйственные соглашения, по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Данный контроль осуществляется производственным охотничьим инспектором, являющимся  работником хозяйствующих субъектов, имевших охотничьи угодья, при наличии охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение оружия, а  также успешно прошедшим проверку знаний.

Установлено, что хозяйствующими субъектами (ООО «Кузнецкий Алатау», ООО «Харасабан», ООО «ОПХ  Алабар»), осуществлявшими на территории Аскизского района охотхозяйственную деятельность, в нарушение требований закона не осуществляется производственный охотничий контроль на территории предоставленных охотничьих угодий, план осуществления производственного охотничьего контроля отсутствует, а также в штате не имеется охотничьих инспекторов, прошедших соответствующее обучение.

Непроведение производственного охотничьего контроля на территориях охотничьих угодий, предоставленных хозяйствующим субъектам, не позволяет полноценно осуществлять охрану обитаемых в их границах объектов животного мира и среды их обитания.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителей организаций внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений в отношении руководителей организаций вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), по результатам их рассмотрения постановлениями Государственного комитета по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия 2 должностных лица признаны виновными в совершении административных правонарушений и назначены   наказания в виде штрафа в размере 2500 рублей каждому. Один административный материал находится на рассмотрении.


Поделиться в соцсетях