Прокуратура Республики Хакасия в судебном порядке потребовала оснастить ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской» необходимым медицинским оборудованием

10 Сентября 2019

Прокуратура Республики Хакасия провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья в ГБУЗ Республики Хакасия  «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской».

Установлено, что в ГБУЗ Республики Хакасия  «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской» отсутствует медицинское оборудование, обязательность наличия которого предусмотрена действующими стандартами медицинской помощи по соответствующим профилям, что нарушает права граждан на своевременное и качественное оказание медицинской помощи.

По результатам проверки прокурором Республики Хакасия в суд предъявлено исковое заявление об обязании медицинское учреждение приобрести необходимое медицинское оборудование, по результатам рассмотрения которого решением Абаканского городского суда от 27.05.2019 требования прокурора удовлетворены частично.

Решением суда на Министерство здравоохранения Республики Хакасия возложена обязанность по обеспечению финансирования для оснащения диализного центра аппаратом для перитонеального диализа в количестве не менее одного и дополнительно не менее одного резервного; кабинета терапевтической стоматологии – аппаратом воздушно-абразивным для снятия зубных отложений, а на ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской» - в течение 3 месяцев с момента выделения денежных средств Министерством оснастить отделения указанным оборудованием, а также в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу оснастить кабинет врача-невролога камертоном, двумя наборами пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализатора, программой когнитивной реабилитации с установкой в персональный компьютер.

В удовлетворении требований о финансировании министерством и оснащении больницей диализного центра аппаратами по утилизации отработанного одноразового материала судом принято решение об отказе в иске.                

Решение в части оставленных без удовлетворения исковых требований обжаловано прокуратурой республики ввиду неправильного применения судом норм материального права, поскольку Стандарты оснащения отделения диализа являются обязательными для исполнения.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры, отменил решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований прокурора по одному из заявленных требований.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 29.08.2019 на Министерство здравоохранения Республики Хакасия возложена обязанность обеспечить финансирование для оснащения диализного центра ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской»  в срок до 1 марта 2020 г. двумя аппаратами по утилизации отработанного одноразового материала, а медицинское учреждение оснастить диализный центр необходимым медицинским оборудованием.

 


Поделиться в соцсетях