Прокуратура Республики Хакасия потребовала от регионального Министерства социальной защиты принять меры по устранению нарушений социальных прав граждан

11 Сентября 2019

Прокуратура Республики Хакасия провела проверку исполнения органами государственной власти республики законодательства о государственной социальной помощи.

Установлено, что Управлениями социальной поддержки населения Ширинского и Усть-Абаканского районов в 2018 г. неправомерно отказано в предоставлении компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги гражданам льготной категории (инвалиды, ветераны труда, педагогические работники и др.) по причине отсутствия утвержденных тарифов у ресурсоснабжающих организаций.

По обращениям граждан прокурорами Усть-Абаканского и Ширинского районов в суд предъявлены исковые заявления в интересах 117 лиц о признании данных действий учреждений социальной поддержки незаконными, обязании произвести компенсационные выплаты.   Решениями районных судов требования прокуроров удовлетворены.

Кроме того, в нарушение законодательства о социальной поддержке льготной категории граждан в течение 2018 г. и в истекшем периоде 2019 г. более 12 тыс. гражданам не предоставлена мера социальной поддержки в виде зубопротезирования по причине недостаточного финансирования.   

С целью устранения нарушений социальных прав граждан  прокуратурой республики в адрес регионального Министерства социальной защиты внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений закона и социальных прав граждан находится на контроле республиканской прокуратуры. 

 


Поделиться в соцсетях