Прокуратура Республики Хакасия проверила исполнение законодательства о лесопользовании в деятельности регионального Министерства природных ресурсов и экологии

20 Сентября 2019

Прокуратура Республики Хакасия проверила исполнение законодательства о лесопользовании в деятельности регионального Министерства природных ресурсов и экологии, по результатам которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что должностными лицами профильного Министерства не принимаются надлежащие меры по развитию инвестиционной деятельности в области освоения лесов. Так, в регионе не определены ответственные ведомства в отношении инвестиционных проектов, реализуемых на лесных участках, не утверждены значения целевых показателей критериев оценки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов

В нарушение требований Лесного кодекса РФ Министерством не проводились аукционы на право заключения договора аренды лесного участка, несмотря на поступление заявок от заинтересованных лиц.

В нарушение ст. 5 Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» допускаются нарушения сроков проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов по заявлениям хозяйствующих субъектов, что препятствует осуществлению предпринимательской деятельности. По данному факту за нарушение сроков предоставления указанной государственной услуги по инициативе прокуратуры республики постановлением мирового судьи судебного участка г. Абакана от 02.08.2019 ответственное должностное лицо Министерства привлечено к административной ответственности по ч. 1.1. ст. 5.63 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

В нарушение установленного ст. 1 Лесного кодекса РФ принципа целевого использования лесов, в договорах аренды лесных участков, заключенных в целях строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, для ведения охотничьего хозяйства арендаторам предоставлено  право осуществлять выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых.

В нарушение ст. 19 Лесного кодекса РФ, предусматривающей осуществление мероприятий по сохранению лесов только  государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, Бейским лесничеством незаконно заключено 23 договора купли-продажи лесных насаждений в лесных кварталах, определенных для осуществления санитарной рубки, с физическими лицами, по которым реализовано 620 куб.м. древесины.

В ходе проверки установлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре). Сотрудниками ведомства с нарушением требований федерального законодательства осуществлялось формирование плана проверок лесопользователей, ненадлежащим образом организованы мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований среди предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в лесной сфере.  За нарушение сроков размещения информации в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокуратурой республики, постановлением мирового судьи г. Абакана ответственное должностное лицо Министерства привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Кроме того, региональным Министерством допущено ненадлежащее осуществление лесного надзора. Только по результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры за истекший период т.г. выявлено 11 случаев незаконной рубки лесных насаждений (Таштыпское, Боградское, Бейское и Бирикчульское лесничества), повлекших причинение ущерба лесному фонду на сумму 109 млн. рублей, возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.

Не в полной мере Министерством осуществляется контроль за деятельностью подведомственных автономных учреждений, что приводит к неэффективному использованию государственного имущества.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики в адрес Министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 


Поделиться в соцсетях