Результаты надзорной деятельности прокуратуры в сфере соблюдения трудовых прав несовершеннолетних

04 Октября 2019

Проведенные в 2019 г. проверки исполнения в Республике Хакасия законодательства о труде и занятости несовершеннолетних свидетельствуют о нарушении работодателями трудового законодательства, регламентирующего особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Основная доля нарушений прав несовершеннолетних приходится на порядок заключения трудовых договоров, несвоевременность выплаты заработной платы по окончанию выполненных работ, а также несоблюдение правил охраны труда.

Вмешательства прокуроров в городах Саяногорске и Черногорске потребовали факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами между работодателями и несовершеннолетними работниками. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесены представления трем индивидуальным предпринимателям, фактически допустившим несовершеннолетних к работе без заключения трудового договора. Также инициировано привлечение работодателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Устранение нарушений требований ст. 57 Трудового кодекса РФ потребовано прокурором Таштыпского района в связи с невключением всех обязательных условий при заключении Абазинским центром детского творчества трудовых договоров с несовершеннолетними. Подобные нарушения установлены прокурорами в г. Абакане и Аскизском районе.

Вмешательства прокуратуры Орджоникидзевского района потребовал факт трудоустройства администрацией Устинкинского сельсовета несовершеннолетнего, непрошедшего обязательный предварительный медицинский осмотр.

В Аскизском районе прокурором выявлены нарушения требований ст. 94 Трудового кодекса РФ и трудовых прав двух не достигших шестнадцатилетнего возраста подростков, с которыми одной из школ при заключении срочных трудовых договоров незаконно установлена завышенная продолжительность ежедневной работы.

Нарушения требований ст. 212 Трудового кодекса РФ выявлены прокуратурой Усть-Абаканского района в деятельности Доможаковского сельсовета при трудоустройстве несовершеннолетних, с которыми не проведен инструктаж по охране труда. Одновременно данным работодателем в нарушение требований ст. 65 Трудового кодекса РФ трудовые книжки на трех несовершеннолетних работников не были оформлены.

Прокуратурой г. Абакана установлено, что руководителями 5 муниципальных общеобразовательных организаций разработаны и приняты инструкции для «Подсобных рабочих», в которых в нарушение требований ст. 265 Трудового кодекса РФ не установлена допустимая норма переноски тяжестей для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную. По итогам рассмотрения внесенных в адрес директоров школ представлений 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения выявлены прокуратурой Аскизского района.

Значительное число нарушений связано с несвоевременной выплатой заработной платы несовершеннолетним работникам. Зачастую работодателями не производился окончательный расчет в день увольнения, что потребовало принятия мер реагирования прокурорами г. Черногорска, Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов.

Прокуратурой Республики Хакасия о состоянии законности в сфере соблюдения трудовых прав несовершеннолетних проинформированы Правительство Республики Хакасия и Верховный Совет Республики Хакасия.

 

 


Поделиться в соцсетях