По иску прокуратуры г. Саяногорска хозяйствующий субъект произвел очистку земельного участка от коммунальных отходов

08 Октября 2019

В ходе проверки, проведенной в 2018 г. прокуратурой г. Саяногорска совместно с контролирующими органами, на предмет соблюдения природоохранного законодательства установлено, что индивидуальным предпринимателем Власовым С.В. осуществлено накопление и обработка коммунальных отходов на территории производственной базы, расположенной по ул. Индустриальная, 59 в г. Саяногорске.

Результаты проверки показали, что в нарушение требований закона накопление и временное хранение отходов осуществлялось на почве, бетонная площадка с обваловкой и ливневыми стоками отсутствуют и др. Данные нарушения требований законодательства оказывают негативное воздействие на почву и атмосферный воздух, чем нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду. Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором во внесенном представлении от хозяйствующего субъекта.

Учитывая, что по представлению прокуратуры меры к устранению нарушений закона не приняты, прокурор г. Саяногорска обратился в суд с исковым заявлением. Решением Саяногорского городского суда от 27 сентября 2018 г.  требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на предпринимателя возложена обязанность по очистке земельного участка от сброшенных на почву отходов до 30 ноября 2018 г., а также по обустройству площадки.

В связи с неисполнением в установленный срок решения суда исполнительный лист по гражданскому делу предъявлен городской прокуратурой для принудительного исполнения в Саяногорский отдел УФССП России по Республике Хакасия, по которому судебными приставами-исполнителями принимались меры по понуждению должника к исполнению судебного решения, в том числе административного характера.

В настоящее время в рамках надзорных полномочий городской прокуратурой установлено фактическое исполнение судебного решения в части очистки территории земельного участка от сброшенных на почву отходов. Результаты обследования показали, что земельный участок площадью свыше 11 тыс. кв.м. очищен от коммунальных отходов.

 


Поделиться в соцсетях