Прокуратура г. Черногорска в судебном порядке потребовала запретить к распространению в сети Интернет информацию о приобретении паспортов

09 Октября 2019

Прокуратура г. Черногорска в рамках надзорных мероприятий за исполнением миграционного законодательства в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила сайты, на которых размещается информация о приобретении за плату различных документов, в том числе, паспорта Российской Федерации. Данная информация размещена на сайтах, доступных для неограниченного круга лиц, вход на которые является свободным и не требует регистрации.

В силу Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается использование информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Между тем незаконные приобретение или сбыт официальных документов, а также подделка удостоверения или иного официального документа, являются преступлениями, в связи с чем распространение подобной информации запрещается законодательством.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой города предъявлено административное исковое заявление о признании выявленной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Октябрьского районного суда г. Красноярска требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, распространяемая посредством сети Интернет информация признана запрещенной. После вступления решения суда в законную силу оно будут направлено в Енисейское управление Роскомнадзора для блокировки запрещенной информации на сайтах. 


Поделиться в соцсетях