Прокуратура Усть-Абаканского района в судебном порядке понуждает муниципалитет провести рекультивацию земельного участка

09 Октября 2019

По поручению прокуратуры Республики Хакасия прокуратура Усть-Абаканского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства. Проверочные мероприятия проводились в рамках реализации надзорных полномочий при взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Хакасия.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке, расположенном вблизи рп. Усть-Абакан, находится лигнинное поле с отходами гидролизной промышленности (отходы производства и потребления 4 класса опасности в виде лигнина), который, в свою очередь, представляет угрозу здоровью людей, а также экологической безопасности.  Кроме того, результаты проверки показали, что в 2018 г. несовершеннолетний ребенок, находясь на территории земельного участка, упав в лигнинный карьер, получил термические ожоги рук и ног.

При этом рекультивация нарушенных земель в соответствии с утвержденным проектом на данном земельном участке не проводилась.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление  к администрации Усть-Абаканского поссовета об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Решением Усть-Абаканского районного суда от 27 сентября 2019 г.  требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию поссовета возложена обязанность разработать проект рекультивации земельного участка, провести рекультивацию нарушенных земель земельного участка в соответствии с утвержденным проектом.

Решение суда в законную силу не вступило.

 


Поделиться в соцсетях