В прокуратуре Республики Хакасия состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждалось состояние законности в сфере обращения с отходами производства и потребления

24 Октября 2019

Сегодня, 24 октября 2019 г. в прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Хакасия Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением законов в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В работе заседания приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Шулбаев А.О., заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Курлаев Ю.Н., министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Арехов С.Н., министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Новиков С.Н., руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Романова Т.Г., заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - начальник отдела государственного экологического надзора по Республике Хакасия Шавыркин Р.В., руководитель Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Машуков С.В., аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры и их заместители, директор филиала ООО «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Кыров В.В.

Участники заседания отметили, что ежегодно на территории республики образуется более 300 млн. тонн отходов всех классов опасности, их них 250 тыс. тонн составляют твердые коммунальные отходы. Переработка и обезвреживание образующихся отходов является на сегодняшний день актуальной задачей для всех уполномоченных органов.

Изменяющееся федеральное законодательство в области обращения отходов потребовало от органов прокуратуры принятие мер прокурорского реагирования в целях приведения в соответствии региональной нормативной правовой базы в данной сфере.

На всей территории Республики Хакасии реализуется государственная реформа в сфере обращения с отходами, предполагающая появление нового организационного института – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и новой коммунальной услуги.  Деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления осуществляется региональным оператором – филиалом ООО «Аэросити – 2000» в Республике Хакасия и привлеченными к исполнению услуги подрядчиками, имеющими лицензии на обращение с отходами. На территории республики имеются полигоны твердых коммунальных отходов, внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов.

По инициативе органов прокуратуры организована работа по корректировке нормативов накопления отходов, снижению тарифов на услугу регионального оператора, по созданию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определению схем и реестров их размещения. В результате вмешательства прокуроров организована ликвидация несанкционированных свалок, приводится в соответствие с установленными требованиями территориальная схема обращения с отходами. 

Вместе с тем до настоящего времени региональным Министерством природных ресурсов и экологии, органами местного самоуправления  должным образом не обеспечивается законность при организации деятельности по обращению с отходами. Корректировке со стороны Министерства нуждаются конкретные мероприятия по развитию инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, которые в настоящее время в полном объеме не реализуются.

Проведенные в 2019 г. прокурорами проверки показали, что на территории 56 муниципальных образований, поселений республики полномочия по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов органами местного самоуправления не исполнялись. Устранение нарушений потребовано прокурорами от глав муниципалитетов во внесенных представлениях,  по части нарушениям потребовалось судебное понуждение.

В результате прокурорского вмешательства ликвидировано 89 несанкционированных свалок. С целью ликвидации оставшихся несанкционированных свалок принят комплекс мер прокурорского реагирования. Информация о неликвидированных несанкционированных местах размещения твердых коммунальных отходов направлена прокурорами в региональное министерство природных ресурсов и экологии для включения в территориальную схему размещения отходов. Особого внимания требуют вопросы проведения рекультивации земельных участков, загрязненных в результате размещения твердых коммунальных отходов (площадки временного накопления отходов, расположенные в границах населенных пунктов г. Саяногорска, Бейского, Боградского, Усть-Абаканского районов).

Также в текущем году прокурорами проверено исполнение требований законодательства об отходах производства и потребления хозяйствующими субъектами. Надзорными мероприятиями охвачена деятельность более 70 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наибольшее распространение получили факты отсутствия надлежащего учета образуемых отходов, а также паспортов отходов, непредоставление отчетности об объемах образующихся отходов.

В целом за 2018 - истекший период 2019 гг. прокурорами выявлено свыше 700  нарушений закона в сфере обращения с отходами производства и потребления, с целью устранения которых внесено 322 представления, опротестовано 28 незаконных нормативных правовых актов, в суды предъявлено 44 исковых заявления. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 149 должностных ли, по инициативе прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела. 

По итогам состоявшего обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности уполномоченных органов при реализации полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления.



Поделиться в соцсетях