Административные ограничения, устанавливаемые лицу, освобождаемому из мест лишения свободы, должны быть направлены на предупреждение совершения поднадзорным лицом преступлений

05 Ноября 2019

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 24 октября 2019 г. по апелляционному представлению  прокурора г. Черногорска изменено решение Черногорского городского суда от 29 августа 2019 г., вынесенное по административному исковому заявлению ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 34 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республики Хакасия» об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы.

Освобождаемое из мест лишения свободы лицо было дважды осуждено за совершение особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

При установлении административных ограничений судом первой инстанции не в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные  о личности осужденного. В связи с этим решение суда первой инстанции обжаловано прокуратурой в апелляционном порядке.

Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Республики Хакасия по апелляционному представлению прокурора дополнительно установлена обязательная явка поднадзорного лица четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; указано наименование муниципального образования, границы которого не разрешается покидать поднадзорному лицу; запрещено пребывание в организациях и учреждениях для детей и в местах отдыха для детей; запрещено посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

Административный надзор установлен на срок, определенный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, в 8 лет.

Дополнительные ограничения установлены в целях предупреждения совершения поднадзорным лицом преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, контроля над его поведением, уже после отбытия наказания, по месту жительства.

 

 

 


Поделиться в соцсетях