В Республике Хакасия вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о превышении должностных полномочий при распределении земельных участков населенных пунктов и лесного фонда

06 Ноября 2019

5 ноября 2019 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия оставлен без изменения приговор Усть-Абаканского районного суда от 29 июля 2019 г. по уголовному делу в отношении бывшего главы Усть-Абаканского района Виктора Рябчевского и руководителя Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Владимира Обижаева. В зависимости от роли каждого они признаны виновными совершении нескольких эпизодов превышения должностных полномочий по ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ.

Установлено, что в 2014-2015 гг. подсудимые, являясь должностными лицами, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору,  незаконно по заниженной стоимости продали в собственность главам крестьянско-фермерских хозяйств 20 земельных участков, расположенных на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия, из которых 7 относились к категории земель населенных пунктов, 13 к землям лесного фонда. Земельные участки, относящиеся к категории земель населенных пунктов, проданы в собственность без проведения торгов, а право распоряжения земельными участками лесного фонда принадлежит исключительно Российской Федерации.

Помимо этого земельный участок, предназначенный для льготной категории граждан под индивидуальное жилищное  строительство, злоумышленники разделили на два, один из которых площадью около 300 га продали без проведения торгов по заниженной стоимости физическому лицу.

Кроме того, подсудимые, действуя в интересах близкого родственника одного из подсудимых,  арендовавшего два земельных участка на территории р.п. Усть-Абакан Усть-Абаканского района, совершили незаконные действия по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие вид разрешенного использования, тем самым незаконно занизив размер арендной платы земельных участков на сумму свыше 650 тыс. рублей.

В рамках исковой деятельности прокуратуры Республики Хакасия на основании судебных решений незаконно реализованные земельные участки возвращены в собственность Российской Федерации и муниципального образования Усть-Абаканский район.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя бывшему главе муниципалитета, который был взят под стражу в зале судебного заседания, назначил наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением государственной награды медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а руководителю управления имущественных отношений районной администрации назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 2 года.

Приговор суда обжалован стороной защиты, а также на суровость назначенного наказания указано в апелляционной жалобе потерпевшей стороны (представителем администрации муниципального образования Усть-Абаканский район). Суд апелляционной инстанции оставил приговор суда без изменения. Приговор суда вступил в законную силу.

 


Поделиться в соцсетях