По требованию прокуратуры руководитель коммерческой организации привлечен к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

07 Ноября 2019

Прокуратура г. Абакана провела проверку исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности коммерческой организации, оказывающей посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма действует Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Установлено, что в нарушение требований закона коммерческой организацией, состоящей на учете в Росфинмониторинге, не направляются сведения о результатах проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены или должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление, по результатам рассмотрении которого обществом приняты меры к осуществлению мероприятий внутреннего контроля.

Также по факту неосуществления мероприятий внутреннего контроля по инициативе прокуратуры постановлением Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому Федеральному округу директор коммерческой организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

 


Поделиться в соцсетях