По искам прокуратуры Бейского района суд обязал сельсоветы принять меры по устранению нарушений законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами

11 Ноября 2019

Прокуратурой Бейского района в рамках надзорной деятельности проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об отходах производства и потребления.

 В соответствии со статьями 8 и 13.4 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Также законом определена обязанность органов местного самоуправления по определению схемы размещения мест (площадок)  накопления твердых коммунальных отходов и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Результаты проверки показали, что на территориях территориях Большемонокского, Бондаревского, Кирбинского, Куйбышевского, Новоенисейского, Сабинского, Табатского, Бейского сельсоветов (территория бывшего Новотроицкого сельсовета) Бейского района муниципалитетами не принимаются надлежащие меры по исполнению Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Так, в нарушение закона на территориях сельсоветов места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов не созданы.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес глав указанных муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

По результатам рассмотрения представлений органами местного самоуправления меры к устранению выявленных нарушений не приняты, в связи с этим прокуратурой района в Бейский районный суд предъявлено 8 исковых заявлений с требованиями об обязании администраций поселений создать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Решениями Бейского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решения суда не вступили в законную силу.

 

 


Поделиться в соцсетях