Прокуратура Усть-Абаканского района выявила нарушения в деятельности муниципалитета и муниципального предприятия

11 Ноября 2019

По поручению прокурора Республики Хакасия Александра Кондратьева прокуратурой Усть-Абаканского района проведена проверка по публикации средств массовой информации об отсутствии в начале октября 2019 г. отопления в домах у жителей, проживающих в районе п. Геологов г. Сорска Усть-Абаканского района.

Установлено, что теплоснабжение домов поселка осуществляется  котельной МУП «Сорская городская котельная». В соответствии с постановлением главы г. Сорска организациям коммунального комплекса г. Сорска, в том числе на территории п. Геологов, рекомендовано с 18 сентября 2019 г. начать отопительный сезон в жилом фонде города.  Вместе с тем  в жилые дома поселка подача тепла не начата, в результате чего без отопления находилось около 200 жителей г. Сорска. В результате прокурорского вмешательства 3 октября 2019 г. произведен запуск котельной, в жилых домах восстановлено теплоснабжение.

По результатам проверки МУП «Сорская городская котельная», обеспечивающего теплоснабжение п. Геологов и г. Сорск, выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства, для устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования.

В связи с несоблюдением сроков и порядка предоставления услуг по теплоснабжению прокуратурой Усть-Абаканского района в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), которое находится на рассмотрении в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

Администрацией г. Сорска допущены нарушения условий предоставления субсидий из республиканского бюджета на ремонт котельного оборудования: торги на ремонт котельного оборудования и заключение муниципальных контрактов произведено несвоевременно, что повлияло на сроки предоставления коммунальной услуги. В отношении главы г. Сорска возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов), которое находится на рассмотрении Сорского городского суда.

Кроме того, в деятельности МУП «Сорская городская котельная» выявлены нарушения требований промышленной безопасности. Предприятием осуществляется эксплуатация опасного производственного объекта в отсутствие лицензии, без регистрации в соответствующем реестре, отсутствует экспертиза промышленной безопасности котлов, а также договор на обслуживание профессиональными аварийно-спасательными службами и формированиями не заключен. В отношении директора предприятия  прокуратурой Усть-Абаканского района возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1, ст. 9.11, ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушения требований действующего законодательство потребовано прокурором района от главы г. Сорска и директора предприятия во внесенных представлениях. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры Усть-Абаканского района.


Поделиться в соцсетях