Результаты работы органов прокуратуры Республики Хакасия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

13 Ноября 2019

Важное значение в противодействии коррупции имеет проводимая органами прокуратуры Республики Хакасия экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов на предмет выявления в них факторов, создающих потенциальную возможность для коррупционных решений и действий субъектов правоприменения.

Так, в истекшем периоде 2019 г. прокурорами на предмет коррупциогенности изучено более 6 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, почти в 300 выявлены коррупциогенные факторы. С целью их устранения прокурорами принесено 205 протестов, внесено 15 требований об изменении нормативных правовых актов, направлено 48 информаций в органы государственной власти и местного самоуправления. В результате прокурорского вмешательства из нормативных правовых актов и их проектов исключено более 300 факторов, способствующих формированию коррупционных проявлений.

По-прежнему значительное количество коррупциогенных факторов выявляется в нормативных правовых актах, касающихся прав, свобод человека, в сферах государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетной сфере.

К примеру, прокурором Боградского района принесено 6 протестов на Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлениями органов местного самоуправления, которыми в нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» не было закреплено право на обращение с заявлением о присвоении объекту адреса или об его аннулировании представителей заявителя садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

По результатам рассмотрения протестов прокурора района коррупциогенные факторы (злоупотребление правом заявителя),  предусмотренные подп. «б» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, из нормативных правовых актов исключены.

Незаконные правовые акты выявлялись в сфере государственной и муниципальной службы. Так, прокуратурой Усть-Абаканского района принесен протест на решение Совета депутатов Весенненского сельсовета «Об утверждении Положения «О конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Весенненский сельсовет».

Названным муниципальным нормативным правовым актом устанавливался перечень документов, необходимых для участия в конкурсе на замещение вакантной должности, который не соответствовал требованиям Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», что являлось коррупциогенным фактором (возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан по усмотрению органа местного самоуправления или организаций (их должностных лиц). По результатам рассмотрения протеста прокуратуры  коррупциогенный фактор из нормативного правового акта исключен.

Работа на данном направлении надзорной деятельности продолжается.



Поделиться в соцсетях