Вопросы соблюдения безопасности гидротехнических сооружений находятся на контроле прокуратуры Республики Хакасия

13 Ноября 2019

Органами прокуратуры Республики Хакасия проводятся надзорные мероприятия в области безопасности гидротехнических сооружений.

В отношении гидротехнических сооружений, не имеющих собственника, прокурорами приняты меры к понуждению органов местного самоуправления в целях постановки их на учет в качестве бесхозяйных. 

К примеру, прокуратурой Боградского района выявлено 4 бесхозяйных гидротехнических сооружения. В связи с этим главам Бородинского, Пушновского и Советско-Хакасского сельсоветов прокурором внесены представления в целях принятия мер по постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества. По результатам проверки фактического устранения нарушений установлено, что главами сельсоветов меры к устранению нарушений не приняты, в связи с этим устранение нарушений закона потребовано прокуратурой района в судебном порядке (иски находятся на рассмотрении).

Прокуратура Усть-Абаканского района установила, что ГБУ Республики Хакасия «Управление инженерных защит» не обеспечило наличие декларации безопасности гидротехнического сооружения в п. Усть-Абакан, заключения о готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций комплекса сооружения, системы локального оповещения. Также выявлено отсутствие утвержденной декларации гидротехнического сооружения на водохранилище Центральное, расположенное на западной окраине с. Весеннее. В связи с этим прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление об обязании устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, требования по которому судом удовлетворены.

Прокуратурой Ширинского района выявлено бездействие администрации Целинного сельсовета в виде непроведения капитального ремонта гидротехнического сооружения. Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в суд направлено исковое заявление, решением суда  требования прокурора удовлетворены.

В целом по результатам надзорных мероприятий в истекшем периоде 2019 г. территориальными прокурорами приняты меры реагирования по 24 гидротехническим сооружениям, в адрес глав муниципалитетов внесены представления об обязании принять в муниципальную собственность 5 гидротехнических сооружения и провести ремонт 13 гидротехнических сооружений, а также в судебном порядке потребовано от муниципалитетов обратиться в Управление Росреестра по Республике Хакасия с заявлением о принятии на учет в качестве бесхозяйных гидротехнических сооружений, провести их ремонт.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле территориальных прокуроров.

 

 


Поделиться в соцсетях