В г. Абакане местные жители осуждены за вымогательства денежных средств в особо крупном размере

15 Ноября 2019

Абаканским городским судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в совершении нескольких эпизодов вымогательств и пособничества в вымогательстве (п. «г» ч. 2 ст. 163, п. «б» ч. 3 ст. 163, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч.3  ст. 163 Уголовного кодекса РФ).

В ходе судебного разбирательства установлено, что вымогательства и пособничество в вымогательстве совершены подсудимыми с угрозой применения насилия и в целях получения имущества в крупном и особо крупном размерах в 2011, 2015 и 2017 гг.

Так, в 2011 г. один из злоумышленников вымогал у одного из потерпевших долю земельного участка, стоимостью свыше 1 млн. рублей, которая в результате преступных действий перешла в собственность родственников осужденного.

В 2015 и 2017 гг. злоумышленник вымогал у потерпевших в общей сложности 6 млн. рублей, в одном из случаев заставил написать  в обеспечение несуществующего долга расписку, в последующих случаях в результате вымогательства у потерпевших изъяты два дорогостоящих автомобиля. В одном из эпизодов противоправное деяние совершалось при помощи пособника.

В ходе предварительного расследования и судебного следствия подсудимые вину в инкриминируемых им деяниях не признали.

Суд с учетом мнения государственного обвинения назначил злоумышленнику, обвиняемому в нескольких эпизодах вымогательства, наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а пособнику –  7 лет лишения свободы. Обоим подсудимым назначено дополнительное наказание в виде штрафов. Кроме того, суд постановил вернуть потерпевшим дорогостоящие автомобили.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

 


Поделиться в соцсетях