За нарушения законодательства об обращении с отходами производства и потребления к административной ответственности привлечен директор управляющей компании

27 Ноября 2019

В ходе проведенной прокуратурой Аскизского района проверки установлено, что  управляющей компанией ООО «Комфорт» образуются следующие виды отходов: ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак.

В силу ч. 1 ст. 15 Закона «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I-IV классов опасности.

В нарушение требований законодательства лицо, ответственное за сбор, хранение, утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп в ООО «Комфорт» не имело профессиональную подготовку на право работы с отходами I-IV класса опасности, подтвержденную свидетельствами (сертификатами).

По данному факту по постановлению прокурора района Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Кроме этого, прокуратурой района установлено, что в нарушение положений ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»,  п.п. 4, 7 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства  Российской Федерации от 16.08.2013 № 712, ООО «Комфорт» не разработаны паспорта на отходы I класса опасности.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обязательно ведение учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Между тем, ООО  «Комфорт» в установленном порядке данный учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов не велся.

В этой связи директор управляющей компании постановлениями регионального министерства природных ресурсов и экологии привлечен к административной ответственности по ч.ч. 9, 10 ст. 8.2 КоАП РФ за нарушения требований природоохранного законодательства, назначено административное наказание в виде штрафа в общем размере 40 тыс. руб.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой Аскизского района представления вышеназванные нарушения  устранены.


Поделиться в соцсетях