Прокуратурой Ширинского района защищены права граждан - ветеранов труда на компенсацию коммунальных расходов

28 Ноября 2019

Прокуратурой Ширинского района проведена проверка по обращениям жителей района о защите их социальных прав в части выплаты задолженности  по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг за период  сентябрь-ноябрь 2018 г.

Проверкой установлено, что с 01.06.2018 ресурсоснабжающая организация ООО «Ригор», предоставляющая коммунальные  услуги  жителям Ширинского района, прекратила  свою деятельность. 

С октября по ноябрь 2018 г.  коммунальные услуги населению района предоставляла  организация ООО «Теплоресурс» по тарифам ООО «Ригор».

Тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые  ООО «Теплоресурс», утверждены Минэкономразвития Республики Хакасия 06.12.2018, после чего между ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения Ширинского района» и ресурсоснабжающей организацией был подписан договор.

В соответствии  с ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской федерации  и нормативными правовыми актами  органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату  жилых помещений  и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

На основании ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, рассчитывается по тарифам, установленным  органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Обратившиеся жители района являются ветеранами труда и в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», Законом Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории Республики Хакасия» имеют право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

Порядком предоставления  мер социальной поддержки  по оплате жилого помещения  и коммунальных услуг  в денежной  форме отдельным категориям  граждан в Республике Хакасия, утвержденным постановлением Правительства Республики Хакасия от 19.01.2010 № 09, не предусмотрено соответствующее основание для приостановления или прекращения выплаты компенсаций в случае отсутствия утвержденных цен и тарифов на коммунальные услуги.

Права ветеранов защищены прокуратурой района в судебном порядке. Решением мирового судьи судебного участка № 2 Ширинского района исковые требования прокурора о взыскании с ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения» задолженности по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в пользу трех граждан за сентябрь-ноябрь 2018 г. удовлетворены в полном объеме, денежные средства ветеранам труда выплачены.


Поделиться в соцсетях