Ширинским районным судом пересмотрен приговор по делу о мошенничестве при получении компенсации материального оснащения личного подворного животноводства

28 Ноября 2019

Ширинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении начальника миграционного пункта отделения МВД России по Орджоникидзевскому району, которым она осуждена по ч. 1  ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсации, установленной нормативным правовым актом, путем предоставления заведомо ложных сведений).

Данное уголовное дело возбуждено следственным органом по материалам проверки соблюдения законодательства о занятости, проведенной прокуратурой Орджоникидзевского района.

Приговором суда установлено, что постановлением Правительства Республики Хакасия от 19.01.2016 года № 12 в целях реализации государственной программы республики Хакасия «Содействие занятости населения Республики Хакасия (2016-2018 годы)» утвержден Порядок предоставления денежной компенсации материального оснащения личного подворного животноводства.

Порядком определены цели и условия предоставления за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия частичной денежной компенсации на материальное оснащение личного подворового животноводства в семейно-трудовом хозяйстве в целях мотивации к труду граждан, проживающих в малых и отдаленных селах.

Вместе с тем осужденная, достоверно зная о том, что принадлежащее ей подсобное хозяйство находится за пределами д. Малый Сютик Орджоникидзевского района, включенной в перечень малонаселённых сел, указала в заявлении о предоставлении ей денежной компенсации ложные сведения относительно места своего постоянного проживания на территории данного хозяйства. В результате названных действий осужденной незаконно были получены денежные средства из республиканского бюджета в размере 134 100 руб.

В рамках уголовного дела представителем потерпевшего – Министерством труда и социальной защиты РХ заявлен гражданский иск в интересах республиканского бюджета о взыскании причиненного ущерба на вышеуказанную сумму.

Суд с учетом мнения государственного обвинения  признал подсудимую виновной в совершении преступления, ей назначено наказание в виде обязательных работ  на срок 300 часов. Гражданский иск удовлетворен в полном объеме, в счет возмещения вреда обращено взыскание на имущество осужденной – земельный участок. Приговор суда вступил в законную силу.

Ранее мировым судье Орджоникидзевского района выносился обвинительный приговор по данному уголовному делу, который вышестоящим судом по апелляционному представлению стороны государственного обвинения отменен, вынесен новый обвинительный приговор в сторону ухудшения положения осужденной.

Приказом Министра внутренних дел по Республике Хакасия от 11.11.2019 осужденная освобождена от занимаемой должности в связи с осуждением сотрудника за преступление.


Поделиться в соцсетях