Прокуратура Аскизского района в судебном порядке обязала предприятие устранить нарушения экологического законодательства

29 Ноября 2019

Прокуратурой Аскизского района проведена проверка соблюдения ООО «Хакасградстрой», эксплуатирующим полигон твердых бытовых отходов, требований законодательства об охране окружающей среды.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона  «Об отходах производства и потребления» на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Вопреки требованиям федерального законодательства  данным обществом не разработана и не утверждена программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигона, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не ведется.

В нарушение положений Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 обществом не разработан и не утвержден проект санитарно-защитной зоны полигона.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района направлено в суд исковое заявление с требованиями об обязании ООО «Хакасградстрой» устранить выявленные нарушения экологического законодательства.

Исковые требования прокурора района удовлетворены Аскизским районным судом.

Решение суда не вступило в законную силу.


Поделиться в соцсетях