В суде апелляционной инстанции участвующим прокурором дано заключение о незаконности увольнения работника

02 Декабря 2019

Решением Саяногорского городского суда от 30.08.2019 частично удовлетворены исковые требования жительницы города к МУП «Баня «Енисей» г. Саяногорска. Суд взыскал в пользу работника недоплаченную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда, в удовлетворении требований о восстановлении на работе и взыскании утраченного заработка за время вынужденного прогула отказано.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что работодателем доказан факт совершения женщиной прогула.

Решение обжаловано уволенным работником в суд апелляционной со ссылкой на то, что суд не учел внесенные работодателем изменения в график ее работы. Ранее истец работала 4 дня в неделю с 3 выходными, однако на период ремонтных работ на предприятии график работы истца по устному распоряжению работодателя был изменен на 5-дневную рабочую неделю с 2 выходными. С предложенным работодателем новым графиком работник согласился и приступил к работе. В дальнейшем, по устному распоряжению работодателя график работы вновь был изменен, выходной день объявлен рабочим.

Между тем, поскольку на повторное изменение графика работы истец согласия не давала, фактически к выполнению должностных обязанностей не приступила, невыход на работу в выходной день не мог быть расценен как прогул.  

Прокурором, участвующим в деле в суде апелляционной инстанции в целях осуществления возложенных на него полномочий, дано заключение о незаконности произведенного увольнения и необходимости восстановления нарушенных трудовых прав работника. 

Определением Верховного Суда Республики Хакасия решение суда первой инстанции частично отменено, женщина восстановлена в прежней должности, в ее пользу взыскана компенсация за время вынужденного прогула. 


Поделиться в соцсетях