Вступил в законную силу приговор суда, которым осужден мошенник, обманным способом похитивший у граждан свыше 32 млн. рублей

03 Декабря 2019

Вступил в законную силу приговор Абаканского городского суда  по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом и органом следствия установлено, что с февраля 2014 г. по октябрь 2015 г. подсудимый разработал план совершения систематического хищения денежных средств граждан. Он подавал объявления в сети Интернет и печатных изданиях о том, что КПК «Капитал Финанс» и ПО «Держава» оказывают услуги по приему личных сбережений под высокие проценты. Организовал в офисе консультирование обратившихся граждан, оформление документов, ведение расчетных счетов, кассовых документов. Проводил обучающие собрания для своих подчиненных работников, которые непосредственно должны были общаться с обратившимися гражданами и объяснять условия предоставления услуг. При этом осужденный скрыл от своих подчиненных работников, что личные сбережения граждан он намерен похитить, обратив в свою пользу.    

В судебном заседании злоумышленник вину в совершении преступлении не признал, указав о рейдерском захвате КПК «Капитал Финанс» другими лицами, которые и совершили хищение имущества данной организации. Однако стороной обвинения данная версия подсудимого опровергнута доказательствами, собранными в ходе предварительного и судебного следствия. 

Приговором суда с учетом позиции государственного обвинителя осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворены иски потерпевших о взыскании с подсудимого причиненного ущерба.

Приговор суда прошел проверку в суде апелляционной инстанции по апелляционным жалобам стороны защиты, оставлен без изменения и вступил в законную силу.


Поделиться в соцсетях