Нормотворчество. Соглашения прокуроров с органами местного самоуправления.

03 Декабря 2019

В апреле 2019 г. коллегией прокуратуры Республики Хакасия рассмотрены результаты взаимодействия с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления и надзора за законностью издаваемых ими нормативных правовых актов, проанализированы имеющиеся проблемы, намечены пути их решения.

В частности отмечено, что практически повсеместно (за исключением городов Абакана и Саяногорска) органы местного самоуправления направляют в городские и районные прокуратуры для проверки не все проекты разрабатываемых нормативных правовых актов, нормативные правовые акты после их принятия. В 2018 г. органами местного самоуправления горрайпрокурорам на изучение было направлено 69% проектов нормативных правовых актов, 98,8% принятых нормативных правовых актов.

Между тем, проверка нормативных правовых актов и их проектов органами прокуратуры обеспечивает повышение их качества, предотвращение принятия незаконных нормативных правовых актов на проектной стадии, оспаривание действующих правовых актов, приведение их в соответствие с законодательством, исключение коррупциогенных факторов и, как следствие, защиту прав и свобод неопределенного круга лиц.

Органам местного самоуправления предложено пересмотреть положения ранее заключенных соглашений с городскими и районными прокуратурами о взаимодействии в сфере обеспечения единства правового пространства, вернуться к выполнению договоренностей, определить должностных лиц, ответственных за своевременное направление в органы прокуратуры нормативных правовых актов и их проектов.

В результате проделанной за 10 месяцев 2019 г. совместно с органами местного самоуправления работы, прокурорам удалось изучить на проектной стадии уже 89,4% муниципальных нормативных правовых актов, 99,9% принятых нормативных правовых актов.

Это безусловно отразится на качестве правовой базы, что позволит в дальнейшем избежать оспаривания положений нормативных правовых актов, в том числе в судебных инстанциях.

Органами прокуратуры республики будет продолжена работа по обеспечению соответствия муниципальной правовой базы федеральному и региональному законодательству, сотрудничество с главами муниципальных образований республики в нормотворческой сфере.


Поделиться в соцсетях