Вступило в силу решение суда по иску прокурора г. Абакана о взыскании в доход государства ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления

09 Декабря 2019

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия оставлено без изменения решение Абаканского городского суда, которым в полном объеме удовлетворены требования прокурора г. Абакана о взыскании с жителя города в пользу Российской Федерации ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации преступлением, в размере более 7 млн. руб.

Основанием для предъявления прокурором иска послужили следующие обстоятельства. Так, постановлением Абаканского городского суда от 14.05.2019 прекращено уголовное дело в отношении жителя г. Абакана по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в крупном размере) по нереабилитирующему основанию (в связи с истечением сроков давности уголовного преследования).

Как установлено, мужчина, привлеченный к уголовной ответственности, ранее являясь директором коммерческой организации, неправомерными действиями в виде уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость причинил ущерб бюджетной системе Российской Федерации, чем допустил существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

С целью возмещения причиненного государству ущерба в результате налогового преступления в сумме более 7 млн. руб. прокурор города обратился в суд с исковым заявлением, которое удовлетворено в полном объеме.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу. Исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.


Поделиться в соцсетях