Прокуратурой Ширинского района защищены трудовые права жителя района

09 Декабря 2019

Прокуратурой Ширинского района по обращению жителя района проверено соблюдение ПАО «Коммунаровский рудник» трудового законодательства.

Установлено, что заявитель осуществлял трудовую деятельность в ПАО «Коммунаровский рудник» в период с 27.11.2013 по 30.08.2019, трудовой договор с ним расторгнут по инициативе работника.

В соответствии с положениями статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Сроки выплаты заработной платы установлены положением «Об оплате труда работников ПАО «Коммунаровский рудник», утвержденным руководителем Общества: за первую половину месяца (аванс) - 15 числа, за вторую половину - 30 числа.

Согласно требованиям статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Однако в нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата за вторую половину июля 2019 г. выплачена мужчине работодателем с нарушением срока на 14 дней.

Выплата окончательного расчета при увольнении в нарушение срока, предусмотренного ст. 140 Трудового кодекса РФ, произведена работодателем на 4 дня позднее установленного.

По результатам рассмотрения внесенного прокурором района представления работник ПАО «Коммунаровский рудник», допустивший нарушение срока начисления и выдачи заработной платы заявителю, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также по постановлению прокурора района ПАО «Коммунаровский рудник» привлечено Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей (не вступило в законную силу).


Поделиться в соцсетях