Прокуратурой Боградского района приняты меры судебного понуждения по обязанию органов местного самоуправления создать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов

11 Декабря 2019

Прокуратурой Боградского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства об отходах производства и потребления.

В силу требований действующего федерального законодательства органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

В ходе проверки установлено, что на территории муниципальных образований Большеербинский, Советско-Хакасский и Бородинский сельсоветы деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должным образом не осуществляется, в связи с отсутствием на территории данных муниципальных образований мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района главам Большеербинского, Советско-Хакасского и Бородинского сельсоветов внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона фактически не устранены.

В связи с чем, прокурор района обратился в Боградский районный суд с исковыми заявлениями об обязании администраций Большеербинского, Советско-Хакасского и Бородинского сельсоветов создать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Решениями Боградского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, установлен срок для устранения нарушений до 31.12.2020. Решения суда в законную силу не вступили.

Фактическое устранение нарушений поставлено в прокуратуре района на контроль.

 


Поделиться в соцсетях