Об итогах работы органов прокуратуры Хакасии в сфере правотворчества в 2019 году

21 Января 2020

В целях обеспечения единства правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, устранения пробелов и иных недостатков правового регулирования органами прокуратуры республики в 2019 году продолжено активное взаимодействие в правотворческом процессе с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления

В 2019 году работниками прокуратуры проверено 4207 проектов нормативных правовых актов, из них 993 разработаны органами государственной власти Республики Хакасия и 3214 - органами местного самоуправления. В связи с выявленными в проектах противоречиями субъектам правотворчества направлено 648 писем с замечаниями.

К примеру, с учетом замечаний прокуратуры республики внесены изменения в проект постановления Правительства «О внесении изменений в подпункт 9 пункта 6.3 и пункт 6.4 Порядка привлечения товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом либо выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, утвержденный постановлением, утвержденного постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.04.2013 № 211», которым устанавливалось обязательное требование по заверению представляемых на участие в открытом конкурсе документов печатью юридического лица. Тогда как Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» предусмотрено, что организации вправе (не обязаны) иметь печать.

Выявленные территориальными прокурорами в проектах муниципальных нормативных правовых актов нарушения связаны с их некачественной подготовкой, неверным толкованием федеральных законов.

К примеру, прокуратурой г. Саяногорска в отрицательном заключении на проект постановления администрации города «Об утверждении порядка демонтажа самовольно установленных на территории муниципального образования город Саяногорск временных объектов» указано на ошибочность отнесения к недвижимому имуществу денег и ценных бумаг.

Работниками прокуратуры принято участие в 888 заседаниях региональных органов государственной власти и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан, регулирующие бюджетные, налоговые и другие правоотношения.

Пользуясь правом законодательной инициативы прокурором республики подготовлено и внесено в Верховный Совет Республики Хакасия 2  законопроекта, направленных на совершенствование правового регулирования, а также на устранение противоречий федеральному законодательству.

Так, например, по предложению прокуратуры республики Верховным Советом Республики Хакасия изменен региональный закон «Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия», которым за Правительством Республики Хакасия закреплено полномочие по установлению условий оплаты труда руководителю Территориального фонда обязательного медицинского страхования, его заместителям, главному бухгалтеру; а также уточнены требования к земельным участкам, передаваемым органами государственной власти во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы территориальными прокурорами направлено 112 проектов в порядке нормотворческой инициативы (принято 100 нормативных правовых актов), 57 проектов модельных правовых актов (принято 207 нормативных правовых актов).

К примеру, прокурор Аскизского района подготовил модельный проект нормативного правового акта, регулирующий порядок представления главным распорядителем средств бюджета муниципального образования в финансовый орган муниципального образования информации о совершаемых действиях, направленных на реализацию муниципальным образованием права регресса, либо об отсутствии оснований для предъявления иска о взыскании денежных средств в порядке регресса (документ принят в 14 муниципальных образованиях).

Прокуратурой Орджоникидзевского района в августе 2019 года в Совет депутатов Копьевского поссовета направлен проект нормативного правового акта об установлении субъектам инвестиционной деятельности льгот по уплате местных налогов (во исполнение статьи 19 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»). Проект реализован представительным органом при принятии 22.08.2019 решения № 22/9.

Работа органов прокуратуры Республики Хакасии в правотворческой деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления будет продолжена.

 


Поделиться в соцсетях