В Хакасии прокуратура приняла меры реагирования в связи с неправомерным расходованием бюджетных денежных средств при реализации национального проекта «Демография»

23 Января 2020

Прокуратура Республики Хакасия контролирует исполнение законодательства при реализации национальных проектов на территории региона. В частности, прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства при реализации органами государственной власти республики и органами местного самоуправления национального проекта «Демография», в ходе которой выявлены грубейшие нарушения федерального законодательства.

Установлено, что в рамках национального проекта «Демография» в Хакасии в 2019 году реализовывался региональный проект «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», профинансированный из средств федерального и республиканского бюджетов. В данный проект вошла государственная программа Республики Хакасия «Развитие образования в Республике Хакасия»,  предусматривающая предоставление органам местного самоуправления Бейского и Таштыпского районов Республики Хакасия субсидии для софинансирования расходных обязательств муниципальных образований  на строительство зданий (пристройки к зданию), приобретения (выкупа) зданий (пристройки к зданию) и помещений дошкольных организаций.

Так, на 2019 г. программой предусмотрено приобретение (выкуп) зданий детских садов в с. Табат Бейского района и в с. Арбаты Таштыпского района.

Результаты проверки показали, что в названных поселениях строительство детских садов не завершено. Фактически объекты являются незавершенными объектами капитального строительства с готовностью от 20 до 50 %, у них отсутствуют окна, двери, крыша, оборудование, земельные участки не благоустроены.

Несмотря на это должностными лицами уполномоченных органов муниципальных образований подписаны акты приемки с внесенными в них недостоверными сведениями о соответствии объектов требованиям законодательства и об отсутствии недостатков. На основании данных актов в пользу продавцов (коммерческих организаций) перечислено свыше 65  млн. рублей.

По данному факту районными прокурорами материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании по факту совершения мошенничества. Ход и результаты проведения процессуальных проверок поставлены на контроль в республиканской прокуратуре.

Кроме того, в связи с осуществлением ненадлежащего контроля региональным министерством образования и науки за соблюдением муниципальными образованиями условий расходования бюджетных денежных средств прокурор Республики Хакасия внес представление в адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.

 


Поделиться в соцсетях