В прокуратуре Республики Хакасия проведено заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры республики в 2019 г. и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 2020 г.

06 Февраля 2020

Сегодня, 6 февраля 2020 г., в прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры республики за 2019 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2020 г.

В работе заседания приняли участие прокурор Республики Хакасия Александр Кондратьев, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры и их заместители.

Участники коллегии отметили, что в 2019 г. прокуратурой республики проведена последовательная работа по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, обеспечение средствами прокурорского надзора законности и правопорядка, повышение эффективности противодействия преступности.

В сфере осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства прокурорами выявлено 15,6 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено 3,9 тыс. представлений об устранении выявленных нарушений, на незаконные правовые акты принесено 1,7 тыс. протестов, в суд предъявлено 2,2 тыс. исковых заявлений на сумму более 269 млн. рублей. По инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке наказано свыше 4 тыс. лиц, возбуждено 76 уголовных дел.

Значительное число мер прокурорского реагирования принято по результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан и юридических лиц, которых в минувшем году поступило почти  15 тыс. обращений, более 6,5 тыс. граждан обратились на личный прием.

Последовательно прокуроры отстаивали права ветеранов, инвалидов, малообеспеченных категорий населения на достойное социальное обслуживание, обеспечение жильем, лекарственными препаратами и др.

Прокуроры продолжили активно реагировать на нарушения трудового законодательства. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками различных форм собственности погашена на общую сумму 79 млн. рублей. Вместе с тем вопрос соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда остается  актуальным.

В числе приоритетов оставался надзор за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения. Почти 500 нарушений законов, выявленных в данной сфере, касались вопросов несвоевременного предоставления лекарственных препаратов гражданам льготной категории, невыписки рецептов на лекарства, ненадлежащего оказания медицинской помощи, отсутствия достаточного оснащения медицинских организаций.

Пристальное внимание уделено защите прав детей, вопросам охраны их жизни и здоровья, образования, обеспечения законных интересов детей-сирот и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений, предупреждения подростковой преступности, применения к детям физического и психического насилия. Всего выявлено 3,3 тыс. нарушений закона в данной сфере, для устранения которых внесено более 850 представлений.

Продолжены надзорные мероприятия по устранению нарушений прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность перед предпринимателями погашена на сумму более 1 млрд. рублей. В рамках надзорных мероприятий пресечено проведение 35 незаконных внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов.

Повышенное внимание уделено совершенствованию надзорной деятельности, направленной на пресечение нарушений в сфере жилищно- коммунального хозяйства, закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, миграции; охране окружающей природной среды; обеспечению средствами прокурорского надзора дорожной безопасности. По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования.

Прокуратура республики контролирует исполнение национальных проектов, реализация которых на территории региона происходит по 9 направлениям, затрагивающих такие сферы как образование, культура, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, экология.

Принимались последовательные меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства о противодействии коррупции. За допущенные коррупционные правонарушения по требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц, полномочия 13 лиц прекращены досрочно.

Принятые меры прокурорского реагирования оказали положительное влияние на пополнение консолидированного бюджета республики налоговыми  и неналоговыми платежами на сумму более 80 млн. рублей.

Активизированы надзорные мероприятия в сфере распоряжения и использования государственной и муниципальной собственностью. Мерами прокурорского реагирования исключены факты заключения органами местного самоуправления договоров аренды муниципального имущества без проведения конкурсных процедур и оценки объектов муниципального имущества.

Прошедший год в Хакасии охарактеризовался сокращением числа регистрируемых преступлений. Приняты меры по усилению надзора при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Важнейшим направлением работы традиционно оставались вопросы качества поддержания государственного обвинения. В 2019 году прокурорами обеспечено участие в рассмотрении судами республики 4762 уголовных дел.

В сфере надзора за законностью исполнения уголовных наказаний прокурорами первостепенное внимание уделялось условиям содержания граждан, защите их конституционных прав, а также обеспечению правопорядка в пенитенциарных учреждениях.

По итогам заседания коллегии принято соответствующее решение, в котором определены задачи на предстоящий период работы в целях повышения эффективности обеспечения законности и правопорядка на территории региона, выработаны дополнительные меры, направленные на активизацию работы прокуратуры республики по защите прав и свобод граждан Хакасии, предпринимателей, участников уголовного судопроизводства, а также соблюдению государственных интересов, противодействию коррупции и иным противоправным явлениям. 



Поделиться в соцсетях