Результаты надзорных мероприятий прокуратуры в сфере лесопользования

12 Февраля 2020

В 2019 г. надзорными мероприятиями органов прокуратуры Республики Хакасия охвачена деятельность лесопользователей в части проведенных рубок лесных насаждений, а также исполнение ими противопожарного законодательства. Также на предмет соблюдения требований действующего законодательства проверена деятельность Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

Так, в региональном министерства природных ресурсов и экологии выявлены нарушения сроков государственной экспертизы проектов освоения лесов по 18 заявлениям лесопользователей, что в качестве негативных последствий создавало угрозу непринятия мер к своевременному тушению лесных пожаров. Кроме того, несмотря на поступление заявок от заинтересованных лиц министерством длительное время не проводились аукционы на право заключения договоров аренды лесных участков.

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокуратурой республики, внесенного в адрес министру природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, которое рассмотрено с принятием мер к устранению нарушений закона и недопущению их впредь. Начальник профильного отдела министерства по постановлению прокуратуры республики привлечен к административной ответственности по ч. 1.1. ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Прокуратура Бейского района выявила нарушения при заключении Бейским лесничеством 23 договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами для собственных нужд. По данному факту министру природных ресурсов и экологии республики внесено представление, по результатам которого приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь, заместитель начальника отдела лесничества привлечен к дисциплинарной ответственности.

Факты незаконных рубок лесных насаждений выявлены прокурорами Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Ширинского и Таштыпского районов, по результатам рассмотрения направленных прокурорами материалов органами предварительного расследования возбуждено 17 уголовных дел по статьям 158 (хищение чужого имущества), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) Уголовного кодекса РФ.

Прокурорами Аскизского, Усть-Абаканского, Орджоникидзевского и Ширинского районов в деятельности лесопользователей выявлены нарушения правил пожарной безопасности в лесах, ненадлежащим образом произведших уборку порубочных остатков лесосек. С целью устранения нарушений закона прокурорами внесено представления, лесопользователи привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в  лесах).

По результатам проверки законности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений прокуратурой Таштыпского района установлено, что АУ Республики Хакасия «Абазалессервис» в нарушение требований лесного законодательства, без проведения обязательной конкурсной процедуры заключило 2 договора продажи древесины с ООО «Дело» для проведения выборочных санитарных рубок.

Прокуратурой республики в Арбитражный суд Республики Хакасия направлено исковое заявление о признании указанных договоров недействительными. Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.08.2019 исковые требования прокурора республики удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Аналогичные нарушения закона выявленные прокурорами Орджоникидзевского и Таштыпского районов при заключении договоров АУ Республики Хакасия «Копьеволессервис» и АУ Республики Хакасия «Таштыплес». Незаконно заключенные договоры расторгнуты по результатам рассмотрения внесенных прокурорами представлений.

Всего в 2019 г. органами прокуратуры Республики Хакасия в сфере лесопользования выявлено 115 нарушений закона, с целью их устранения в суды направлено 3 исковых заявления, внесено 39 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 29 лиц, предостережены о недопустимости нарушений закона 18 лиц, по материалам проверок прокуроров возбуждено 18 уголовных дел.

Органами прокуратуры республики надзорные мероприятия по обозначенной тематике продолжаются. 


Поделиться в соцсетях