Органами прокуратуры Республики Хакасия в 2019 г. выявлено свыше 700 нарушений закона в сфере противодействия коррупции

12 Февраля 2020

В 2019 году работа органов прокуратуры Республики Хакасия по противодействию коррупции строилась на сочетании прокурорского надзора за исполнением законодательства в этой сфере и уголовно-правовых средств пресечения преступлений. При осуществлении надзорных полномочий выявлено более 700 нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 139 протестов, внесено 258 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 307 должностных лиц, в том числе полномочия 12 депутатов органов местного самоуправления, проигнорировавших обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в результате вмешательства прокурора прекращены досрочно, один работник государственного учреждения за нарушение установленного антикоррупционным законодательством запрета на осуществление предпринимательской деятельности уволен в связи с утратой доверия.

Активно велась работа по пресечению административных правонарушений. В частности, прокурорами возбуждено 23 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, в отношении работодателей, не направивших или несвоевременно направивших уведомления в государственные органы и органы местного самоуправления о заключении трудовых договоров с бывшими государственными или муниципальными служащими. К ответственности по данной статье привлечены 22 лица с наложением на них административных штрафов на общую сумму 752 тыс. рублей. Штрафы оплачены в добровольном порядке.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, в том числе в отношении чиновников нерядового состава. Так, в ходе проведенной совместно с УФСБ России по Республике Хакасия проверки в сфере лесопользования, установлено, что бывший заместитель министра по лесному хозяйству Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия в период 2017-2018 годов участвовал в управлении двумя коммерческими организациями лично и через доверенное лицо, вопреки запрету, установленному законом, оказывал им покровительство путем предоставления преимуществ перед другими лицами, осуществляющими деятельность в этой же сфере. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 289 Уголовного кодекса РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), которое рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.

Повышенное внимание при проведении проверок уделялось выявлению фактов несоблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений. Прокурорами пресечено 292 нарушения в данной сфере правоотношений.

В 3 раза возросло количество выявленных прокурорами фактов непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, допущенных государственными и муниципальными служащими, работниками государственных учреждений. Нарушения допускались судебными приставами-исполнителями при ведении исполнительных производств, иными должностными лицами в сферах закупок, при решении вопроса о премировании, при замещении должностей родственниками.

Важную роль прокуратура республики отводит борьбе с коррупцией. Принятыми органами правоохраны мерами в 2019 году на территории республики пресечено 51 преступление коррупционной направленности, в том числе 9 фактов взяточничества и коммерческого подкупа.

Судами республики рассмотрено 38 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 44 лиц. К примеру, приговором Усть-Абаканского районного суда от 26.12.2019 осужден бывший депутат Верховного Совета Республики Хакасия по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В рамках рассмотрения уголовного дела установлены противоправные действия осужденного,  который действуя совместно с ответственным должностным лицом администрации Усть-Абаканского района, совершил хищение путем обмана денежных средств, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чем причинил ущерб республиканскому бюджету в сумме более 9 млн. рублей. Судом удовлетворен гражданский иск прокурора республики о взыскании причиненного ущерба. Приговор суда не вступил в законную силу.

В 2020 году прокуратурой республики работа по выявлению фактов несоблюдения государственными служащими и иными лицами установленных обязанностей, запретов и ограничений будет продолжена. Органы правоохраны ориентированы на усиление борьбы с коррупцией, в том числе в сферах, подверженных наибольшему риску коррупционных проявлений.

 

 



Поделиться в соцсетях