Прокуратура Аскизского района потребовала привести в соответствие с федеральным законодательством муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие местные налоги

14 Февраля 2020

С 1 января 2020 г. вступили в действие изменения, внесенные в статью 394 Налогового кодекса РФ, в части установления налоговых ставок по земельному налогу.

До внесения изменений в Налоговый кодекс РФ земельные участки для индивидуального жилищного строительства облагались налогом по ставке 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка. При этом указания на цель использования земельного участка не имелось. 

С  января 2020 г. законодателем установлены ограничения по функциональному признаку использования такого земельного участка. В настоящее время Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что на земельные участки, приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства, используемые в предпринимательских целях, налоговая ставка в размере 0,3 процента не распространяется. Для таких земельных участков налоговая ставка составляет 1,5 процента от его кадастровой стоимости.

Указанные выше изменения федерального законодательства свое отражение в муниципальных нормативных правовых актах, устанавливающих размер земельного налога, не нашли. С целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством прокурором Аскизского района  руководителям 10 представительных органов местного самоуправления направлены протесты на указанные правовые акты.

По аналогичным основаниям прокурором района направлены отрицательные заключения на 3 проекта муниципальных правовых актов, которыми предполагалось внесение изменений в решения об установлении земельного налога.

 Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Поделиться в соцсетях