Органами прокуратуры Республики Хакасия выявлено свыше 3 тыс. нарушений прав и интересов несовершеннолетних

17 Февраля 2020

Особое место в правозащитной деятельности органов прокуратуры республики в 2019 г. занимали вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

В прошедшем году прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений законов в данной сфере. В целях их устранения внесено свыше 850 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 900 чиновников различного уровня. По инициативе прокуроров 98 лиц привлечены к административной ответственности, принесено более 400 протестов на незаконные правовые акты, в интересах детей в суды направлено свыше 400 исков и заявлений.

Повышенное внимание уделено вопросам исполнения законодательства в сфере образования, в том числе направленного на обеспечение комплексной безопасности учащихся в образовательных организациях. Так, прокурорами гг. Саяногорска, Черногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов приняты меры к обеспечению укомплектованности кабинетов образовательных организаций в соответствии с перечнем средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных стандартов.

В целях защиты прав обучающихся по искам прокуроров г. Черногорска, Алтайского, Бейского, Боградского и Орджоникидзевского районов 55 общеобразовательных организаций обеспечены системами видеонаблюдения и 17 – системами речевого оповещения о потенциальной угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

По искам прокуроров Боградского и Таштыпского районов в 25 образовательных учреждениях устранены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

Значительное внимание уделено вопросам обеспечения социальных гарантий семей, имеющих детей, реализации их права на материнский (семейный) капитал. По представлению прокуратуры республики погашена задолженность по 38 заявлениям граждан, имеющих трех и более детей, о распоряжении средствами республиканского материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий и получение образования ребенком (детьми), по которым со дня принятия решения об их удовлетворении истекло свыше 30 дней, в общей сумме 2,7 млн. рублей.

По искам прокуроров гг. Абакана, Саяногорска, Черногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов восстановлены права более 80 детей, на них зарегистрировано право собственности на жилые помещения, приобретенные родителями за счет средств материнского капитала.

Наиболее актуальными и социально значимыми для республики оставались вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Ежегодно проблема необеспечения жильем детей, утративших родительское попечение, акцентируется в рамках правотворческой деятельности при изучении законов о республиканском бюджете, информировании руководителей региона о состоянии законности, на расширенных заседаниях коллегии прокуратуры республики, рабочих группах и межведомственных совещаниях, ведется исковая деятельность. Всего в 2019 г. по мерам реагирования прокуратуры жильем обеспечено 163 лица из числа детей-сирот.

В г. Саяногорске и Бейском районе прокурорами пресечены нарушения прав несовершеннолетних в связи с отказом в назначении и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Не менее важными в работе прокуратуры республики являлись вопросы защиты прав детей-инвалидов. Прокурорами приняты меры, направленные на создания для них равных с другими детьми возможностей участия в жизни общества, оптимальных условий для обучения, психолого-педагогической реабилитации детей, имеющих инвалидность.

В частности, в ряде общеобразовательных организаций Боградского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов не исполнялись рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья в связи с отсутствием учителей-дефектологов и логопедов. По результатам принятия мер прокурорского реагирования рассматривается вопрос о переподготовке педагогов школ.

Уделялось повышенное внимание проблемам безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и социального сиротства, предупреждения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних.

В минувшем году прокуратурой республики комплексно проверено, как работает система профилактики по защите детей, находящихся в социально опасном положении, и на пресечение фактов жестокого обращения с детьми.

Прокурорами гг. Абакана, Саяногорска, Черногорска, Алтайского, Орджоникидзевского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов выявлены нарушения в деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которыми не осуществлялся контроль за исполнением органами и учреждениями системы профилактики собственных постановлений.

На контроле находилась работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики, как главного координатора субъектов профилактической деятельности в Хакасии. В результате прокурорского вмешательства пресечены факты внутрисемейного насилия в Аскизском, Бейском и Ширинском районах.

Работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних будет продолжена.

 


Поделиться в соцсетях