Прокуроры в судебном порядке добиваются взыскания ущерба, причиненного преступлениями

18 Февраля 2020

Внимание органов прокуратуры Республики Хакасия акцентировано на взыскании ущерба, причиненного государству в результате совершенных преступлений, в т.ч. коррупционной направленности, при совершении сделок, совершенных с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности

В 2019 году с целью возмещения ущерба, причиненного преступлениями государству, прокурорами в порядке уголовного и гражданского судопроизводства в суд направлено 10 исков на сумму более 200 млн. рублей.

Прокурорами предъявлялись гражданские иски в порядке уголовного судопроизводства в связи с совершением преступлений в налоговой сфере, при организации закупок для государственных и муниципальных нужд, в области жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, по делам, где установлены нарушения антикоррупционного законодательства. 

К примеру, апелляционным определением Верховного Суда Республики Хакасия от 12 апреля 2019 г. оставлено без изменения решение Абаканского городского суда удовлетворении гражданского иска прокуратуры республики о взыскании в солидарном порядке с бывших должностных лиц руководящего состава регионального Правительства,  ГУП Республики Хакасия «Хакресводоканал», ООО «ФКК «Бизнес-Система» в пользу ГУП Республики Хакасия «Хакресводоканал» ущерба в размере 103,5 млн. рублей, причиненного преступлением, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Осужденные в составе организованной группы, с использованием своего служебного положения путем злоупотребления доверием совершили мошенничество, похитили имущество предприятия. На апелляционное определение ответчиками принесены кассационные жалобы, которые определением суда кассационной инстанции от 12 декабря 2019 г. оставлены без удовлетворения. Фактическое исполнение решения суда контролируется прокуратурой.

Также в 2019 г. прокурорами в суд направлено 6 исковых заявлений в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ о взыскании ущерба, причиненного преступлением, на общую сумму 168,4 млн. рублей.

Так, в связи с передачей гражданского иска, предъявленного в порядке ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в гражданском судопроизводстве рассмотрен иск прокурора Усть-Абаканского района об обязании коммерческой организации, а также  руководителя организации очистить и провести рекультивацию земельного участка, а также о взыскании ущерба, причиненного загрязнением почвы. По ходатайству прокурора судом наложены обеспечительные меры на имущество общества.

Поводом к предъявлению иска в суд послужило несанкционированное захоронение на земельном участке отходов 1 класса опасности в виде ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства, боя стеклянного от люминесцентных ламп, что повлекло за собой превышение в почве химического вещества ртути от 50 до 500 раз от предельно допустимых норм.

Решением Абаканского городского суда от 26 ноября 2019 г. иск прокурора удовлетворен в полном объеме, на организацию возложена обязанность разработать проект и провести в соответствии с ним рекультивацию земельных участков, с ответчиков в солидарном порядке взыскан ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 855 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу, обжаловано ответчиком.

Исковая деятельность по взысканию ущерба, причиненного в результате совершения преступлений, органами прокуратуры республики продолжается.


Поделиться в соцсетях