По представлению прокурора Аскизского района восстановлены трудовые права работников муниципального предприятия

18 Февраля 2020

Трудовым законодательством Российской Федерации установлено, что срочный трудовой договор может быть заключен лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Проведенные прокуратурой Аскизского района проверочные мероприятия показали, что указанные требования закона зачастую работодателями не исполняются с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В частности, проведенная проверка в МУП «Тейский универсал» показала, что предприятием с сентября 2018 года по август 2019 года с работниками заключались срочные трудовые договоры продолжительностью от 1 до 5 месяцев. При этом установленных законом правовых оснований для заключения срочных трудовых договоров с работниками учреждения не имелось.

С целью восстановления трудовых прав работников прокурором района руководителю предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, со всеми работниками заключены бессрочные трудовые договоры.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства по инициативе прокурора руководитель учреждения привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.


Поделиться в соцсетях