Прокуратурой Усть-Абаканского района опротестованы незаконные акты в сфере закупочной деятельности

18 Февраля 2020

Прокуратурой Усть-Абаканского района проведен мониторинг нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 16 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ), в редакции от 27.12.2019, планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Правительством Российской Федерации устанавливаются: требования к форме планов-графиков; порядок формирования, утверждения планов-графиков, внесения изменений в такие планы-графики; порядок размещения планов-графиков в единой информационной системе.

Ранее порядок формирования, утверждения планов-графиков закупок устанавливался органами местного самоуправления самостоятельно.

Во исполнение положений ч.ч. 1, 3 ст. 16 Федерального закона № 44-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279 определена процедура формирования, утверждения планов-графиков, которой необходимо руководствоваться органам местного самоуправления.

В связи с этим, муниципальные правовые акты, которыми ранее устанавливалась данная процедура, вступили в противоречие с требованиями ст. 16 Федерального закона № 44-ФЗ, так как действовали за пределами компетенции, что послужило основанием для принесения прокуратурой района протестов, по результатам рассмотрения которых противоречащие акты отменены.


Поделиться в соцсетях