Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Иркутской области

18 Февраля 2020

13 февраля 2020 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Иркутской области, на котором рассмотрены итоги работы в 2019 году.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, Байкальский межрегиональный природоохранный и Восточно-Сибирский транспортный прокуроры Сергей Зенков и Игорь Мельников, аппарат облпрокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

Подводя итоги работы, прокурор области Александр Воронин подчеркнул, что прокуроры последовательно реализовывали правозащитную функцию, добиваясь устранения нарушений законности, повышения эффективности деятельности. Ими выявлено свыше 54 тыс. нарушений федерального законодательства. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 8 тыс. должностных лиц, возбуждено 200 уголовных дел. Прокурорское вмешательство способствовало погашению долгов по зарплате на сумму свыше 160 млн. руб., перерасчету платы за жилищно-коммунальные услуги в размере около 6 млн. руб. Значительная работа проведена в целях восстановления прав пострадавших от крупномасштабного наводнения. В суды предъявлено 3434 заявления на получение мер социальной поддержки в интересах 5862 граждан. Принимались необходимые меры и на иных направлениях.

Заместитель Генерального прокурора России, отметив, что прокуратурой области реализованы мероприятия по обеспечению законности на основных направлениях надзорной деятельности, акцентировал внимание коллег на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на соблюдение законности и стабильности в области, прав ее жителей. Он подчеркнул, что следует использовать весь объем прокурорских полномочий для защиты трудовых прав граждан, уделять особое внимание вопросам приема граждан на работу без оформления трудовых договоров, выплаты вознаграждения за труд ниже минимального размера или в форме неучтенной наличности.

Постоянного внимания требуют вопросы исполнения законодательства о предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, поскольку не все граждане, лишившиеся домов в результате наводнения, обеспечены жильем, получили средства на капитальный ремонт. На особом контроле должно оставаться выполнение органами власти в установленные сроки программы восстановления объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры; вопросы эффективного расходования бюджетных средств.

В поле зрения прокуроров должна находиться деятельность контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды, в первую очередь, работа по повышению экологической безопасности Байкальской природоохранной территории. Не менее важной остается задача своевременной и качественной подготовки всех заинтересованных ведомств к прохождению пожароопасного периода в лесах.

Шишкин Н.А. обозначил ряд других направлений, требующих пристального внимания прокуроров.

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.



Поделиться в соцсетях