По представлениям прокуратуры Боградского района в двух организациях жилищно-коммунального комплекса приняты меры по предупреждению коррупции

20 Марта 2020

Прокуратурой Боградского  района проведена проверка исполнения организациями жилищно-коммунального комплекса требований Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) в части принятия мер по предупреждению коррупции.

Установлено, что в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В ходе проверки установлено, что в МКП ЖКХ «Сарагашское» и МКУ ЖКХ «Пушновское» не приняты требуемые приведенной выше нормой закона меры по предупреждению коррупции.

Учитывая изложенное, прокуратурой района директорам указанных организаций внесены представления с требованием устранения нарушений антикоррупционного законодательства.

По результатам рассмотрения представлений организациями утверждены положения об урегулировании конфликта интересов, принят кодекс этики и служебного поведения работников учреждения, назначены лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, в должностных инструкциях работников закреплены обязанности по предупреждению, соблюдению и противодействию коррупции. За допущенные факты бездействия 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 


Поделиться в соцсетях