В результате вмешательства прокуратуры по заявлению жителя города Абакана возбуждено уголовное дело о мошенничестве

24 Марта 2020

Прокуратурой г. Абакана проведена проверка по обращению жителя г. Абакана, поступившему с личного приема прокурора Республики Хакасия при осуществлении приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия, о бездействии должностных лиц УМВД России по г. Абакану при проведении проверки по его заявлению.

Проведенной проверкой установлено, что в ноябре 2019 г. в дежурную часть УМВД России по г. Абакану поступило заявление обратившегося к прокурору гражданина о привлечении к уголовной ответственности мужчины, который обманным путем завладел принадлежащим ему автомобилем, заплатив за него всего 50 тыс. руб., вместо 400 тыс. руб. 

По данному сообщению проведена процессуальная проверка, по результатам которой следователем СУ УМВД России по г. Абакану неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Вышеуказанные процессуальные решения отменялись руководством следственного органа в порядке ведомственного контроля, материалы возвращались следователю для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Только после вмешательства прокуратуры бездействие органами предварительного расследования по данному заявлению было пресечено. 28.02.2020 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, проводится предварительное расследование.  


Поделиться в соцсетях