Прокуратурой Республики Хакассия выявлены нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия и о музейном фонде

24 Марта 2020

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия и о музейном фонде.

При проведении проверки в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия (далее – инспекция) установлено, что из 47 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в нарушение требований Федерального закона от «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» инспекцией на 43 объектах проекты зон охраны не утверждены, также из включенных в данный реестр 1050 объектов культурного наследия федерального значения утверждены границы территорий лишь 110 объектов.

Также выявлены нарушения законодательства при осуществлении закупок, а именно при заключении инспекцией в 2019 году 2 государственных контрактов на проведение научно-исследовательских работ по инвентаризации объектов археологического наследия, при обосновании начальной минимальной цены контрактов не использовались сведения из открытых источников. В реестре контрактов Единой информационной системы размещены недостоверные сведения о дате исполнения контракта.

Кроме того, установлено, что инспекция предоставляет государственную услугу по организации проведения государственной историко-культурной экспертизы, которая в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в Реестр госуслуг не включена, административный регламент предоставления данной услуги не разработан и не утвержден.

Вскрыт факт непринятия инспекцией мер по прекращению застройщиком строительных земельных работ на земельном участке, связанным с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия на территории города Абакана, которые в нарушение требований федерального законодательства проводились при отсутствии историко-культурной экспертизы разделов проектной документации на осуществление строительства. 

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой руководителю инспекции внесено представление (на рассмотрении).

За нарушения сроков внесения информации о проверках в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» прокуратурой республики в отношении должностного лица инспекции возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (находится на рассмотрение).

Фактическое устранение выявленных нарушений прокуратурой республики поставлено на контроль.


Поделиться в соцсетях