Прокуратурой Орджоникидзевского района приняты меры по устранению нарушений законодательства при пользовании недрами без лицензии

24 Марта 2020

Прокуратурой Орджоникидзевского района проведена проверка предприятий жилищно-коммунального хозяйства в сфере соблюдения законодательства о недропользовании.

В соответствии с положениями статьи 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцев заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Из положений норм действующего законодательства следует, что лицензия на пользование участками недр выдается конкретному субъекту в строго установленном порядке. Пользование недрами без получения в установленном законом порядке лицензии является нарушением федерального законодательства о недропользовании, о лицензировании отдельных видов деятельности.

Проведенной проверкой установлено, что на территории Орджоникидзевского района у трех предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ с. Копьево, Красноиюсского ЖКХ и Приискового ЖКХ), осуществляющих холодное водоснабжение (в том числе питьевое водоснабжение), отсутствует лицензия на права пользования участками недр, что является нарушением законодательства о недропользовании, о лицензировании отдельных видов деятельности.

По факту выявленных нарушений в отношении руководителей указанных организаций возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), которые находятся на рассмотрении в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Кроме того, руководителям данных предприятий жилищно-коммунального хозяйства прокуратурой района внесены представления о необходимости устранения выявленных нарушений (находятся на рассмотрении).

 


Поделиться в соцсетях