По сообщению средств массовой информации прокуратурой проверена информация о несанкционированной свалке

25 Марта 2020

В телевизионном сюжете информационного сайта медиагруппы Юг Сибири 18.02.2020 озвучена информация о несанкционированной свалке отходов производства и потребления, размещенной на территории Усть-Абаканского района.

Прокурором Республики Хакасия в связи с публикацией в средствах массовой информации о нарушении законодательства при складировании и вывозе твердых коммунальных отходов организована проверка.

В ходе проведенной прокуратурой Усть-Абаканского района с участием специалистов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия проверки установлено, что отходами захламлены два земельных участка сельскохозяйственного назначения, собственниками которых являются физические  лица.

Действующим законодательством в сфере земельных отношений, обязанность не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения, а также обязанность по проведению соответствующих мероприятий возложена на собственников земельных участков (землевладельцев, землепользователей).

В этой связи информация о выявленной несанкционированной свалке прокуратурой района направлена в Управление Россельхознадзора по Республике Хакасия, Тыва и Кемеровской области, осуществляющее государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения, а также в филиал ООО «АЭРОСИТИ-2000» для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле районной прокуратуры.


Поделиться в соцсетях