В прокуратуре Республики Хакасия состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния законности в сфере лесопользования

26 Марта 2020

Сегодня, 26 марта 2020 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Александра Кондратьева состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии.

На совещании обсуждались вопросы состояния законности и эффективности деятельности правоохранительных органов, в том числе взаимодействия с контролирующими органами, по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере лесопользования.

Состояние преступности на территории региона в 2019 г. характеризовалось ростом на треть числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, удельный вес предварительно расследованных преступлений возрос с 48% до 54%. Число преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ, также возросло с 5 до 11.

В 2019 г. в деятельности 31 пункта приема и отгрузки древесины выявлялись многочисленные нарушения закона. По принятым мерам прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 23 лица.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия выявлялись нарушения требований лесного законодательства, в том числе не соблюдались сроки предоставления государственной услуги по проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов по 18 заявлениям, что создало препятствия осуществлению предпринимательской деятельности и угрозу невозможности своевременного принятия мер к тушению лесных пожаров.

Кроме того, в ряде муниципальных образований республики не организовано выполнение первичных мер пожарной безопасности в части разработки плана привлечения сил и средств для тушения пожаров, не обеспечена исправность и достаточность источников наружного противопожарного водоснабжения, не созданы условия для забора воды в любое время года для нужд пожаротушения. Одновременно не принимались меры к ликвидации свалок бытового мусора на территории поселений, возгорание которых может создать угрозу возникновения пожара в населенном пункте, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях находились в неисправном состоянии.

По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.


Поделиться в соцсетях