По требованию прокуратуры Бейского района трудовые права работников защищены в судебном порядке

27 Марта 2020

В ходе проведения личного приема граждан в прокуратуру Бейского района обратились 4 работника МУП ЖКХ «Железнодорожник» по факту неоформления трудовых отношений.

Установлено, что заявители осуществляли свою трудовую деятельность в МУП ЖКХ «Железнодорожник» с сентября 2019 г. кочегарами. В нарушение требований ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые договоры с работниками не заключены.

В этой связи прокуратурой района в адрес администрации Кирбинского сельсовета внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, трудовые права заявителей восстановлены путем заключения письменных трудовых договоров.

Вместе с тем дополнительная проверка показала, что период работы с сентября по декабрь 2019 г. работникам МУП ЖКХ «Железнодорожник» не зачтен, заработная плата работникам начислена, но не выплачена.

Учитывая изложенное, действуя в интересах указанных граждан, прокуратура района обратилась в Бейский районный суд с исковым заявлением к работодателю о признании факта трудовых отношений и об обязании ответчика произвести в трудовых книжках соответствующие записи, взыскать заработную плату и компенсацию за задержку ее выплаты.

Судом исковые требования прокуратуры в интересах четырех работников удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило, фактическое устранение нарушений находится на контроле районной прокуратуры.


Поделиться в соцсетях