По сообщению средств массовой информации прокуратурой проверена информация о нарушении законодательства при предоставлении коммунальной услуги по обращению в твердыми коммунальными отходами

01 Апреля 2020

В феврале текущего года республиканскими средствами массовой информации озвучена информация о нарушении законодательства при предоставлении коммунальной услуги по обращению в твердыми коммунальными отходами на территории рп. Вершина Теи Аскизского района.

Прокурором Республики Хакасия в связи с публикациями в средствах массовой информации о нарушении законодательства при складировании и вывозе твердых коммунальных отходов организована проверка.

В ходе проверки дана оценка исполнению администрацией Вершино-Тейского поссовета полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления, фактическому и своевременному оказанию региональным оператором услуг жителям рп. Вершина Теи по вывозу твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), нарушению схемы потоков.

Установлено, что директором филиала ООО «Аэросити-2000» согласован график сбора и вывоза ТКО из поселения с подрядной организацией ООО «Чистая долина». Маршрут охватывает многоквартирные дома и частные домовладения.

Однако доставка и выгрузка твердых коммунальных отходов производилась на земельном участке, который не соответствует требованиям, предъявляемым к полигону твердых бытовых отходов, а также он не включен в территориальную схему размещения отходов Республики Хакасия, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия от 06.12.2019 № 010-1829-пр.

В связи с нарушением ООО «Чистая долина» схемы потоков ТКО прокуратурой Аскизского района в отношении данного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления), которое направлено для рассмотрения в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора, находится на рассмотрении.

Также директору ООО «Чистая долина» внесено представление об устранении нарушений закона (на рассмотрении).

В связи с наличием на территории рп. Вершина Теи  несанкционированной свалки прокуратурой Аскизского района главе поселения внесено представление (на рассмотрении).

Кроме того, прокуратурой г. Абакана организована проверка в отношении филиала ООО «Аэросити-2000» в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за деятельностью ООО «Чистая долина».

Фактическое устранение нарушений находится на контроле районной прокуратуры.


Поделиться в соцсетях