В Орджоникидзевском районе прокуратурой приняты меры по защите прав многодетной семьи на получение мер социальной поддержки

02 Апреля 2020

Прокуратурой Орджоникидзевского района проведена проверка по обращению гражданина, семье которого установлен статус многодетной семьи, по факту отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты, назначаемой на третьего либо последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года.

Установлено, что заявительница обращалась в ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения Орджоникидзевского района» (далее - Управление) о назначении вышеуказанной денежной выплаты дважды в октябре 2019 года и январе 2020 года. Однако в нарушение требований законодательства расписки о принятии заявлений гражданину не выдавались. 

По результатам рассмотрения заявлений дважды выносилось решение об отказе в назначении и выплате данного пособия – в октябре 2019 года и феврале 2020 года.  

В первом случае основанием для отказа являлось превышение среднедушевого дохода семьи. Во втором – отсутствие документов о доходах всех членов семьи.

При этом по данному основанию не может быть отказано в случае, если заявителем не представлены документы о доходах всех членов семьи, когда данные документы находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или подведомственных им организаций (пункт 6 Порядка предоставления данной ежемесячной денежной выплаты, утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.09.2012 № 635).

Ввиду того, что истребование необходимых документов возможно произвести в порядке межведомственного информационного взаимодействия, решение Управления об отказе в выплате вышеуказанной ежемесячной денежной выплаты от 06.02.2020 является необоснованным и обременительным для гражданина.

В целях устранения выявленных нарушений директору ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения Орджоникидзевского района» прокуратурой района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле районной прокуратуры.


Поделиться в соцсетях