По инициативе прокуратуры г. Саяногорска возобновлена подача электроэнергии собственникам 4 жилых помещений в многоквартирном доме

03 Апреля 2020

Прокуратура г. Саяногорска в рамках надзорных мероприятий выявила  факты незаконного отключения от электроэнергии  4 жилых помещений в многоквартирном доме.

Установлено, что в феврале 2020 г. ООО УК «Восход» в связи с наличием у собственников жилых помещений задолженности по оплате электроэнергии произведено отключение энергопринимающих устройств, при этом процедура отключения электроэнергии управляющей организацией не была соблюдена.

Так, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребителю-должнику должно быть направлено предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Однако доказательств надлежащего уведомления собственников жилых помещений о предстоящем прекращении оказания коммунальной услуги, равно как и документов о введении режима временного ограничения подачи потребителям электрической энергии, обществом не представлено.

Таким образом, управляющей организацией нарушен порядок приостановления оказания коммунальной услуги, что повлекло за собой негативные последствия в виде нарушения прав граждан на надлежащие условия проживания в квартире.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, подача электроэнергии в жилые помещения восстановлена в течение двух часов после отключения.

По данному факту прокуратура внесла в адрес управляющей организации представление. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры в отношении директора управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), которое вместе с материалами проверки направлено для рассмотрения в мировой суд. 


Поделиться в соцсетях