Прокуратурой г. Черногорска приняты меры по защите трудовых прав граждан

03 Апреля 2020

Одним из источников поступления в органы прокуратуры Республики Хакасия информации о нарушении трудовых прав граждан являются обращения граждан.

К примеру, прокуратурой города Черногорска при проведении проверки по обращению гражданина установлено, что практически в течение года он осуществлял трудовую деятельность, являлась контролером торгового зала. При этом предприниматель трудовой договор с ним не заключал. Незаключение трудового договора повлекло невыплату гражданину компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

В связи с выявленными нарушениями в отношении предпринимателя возбуждено два дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены Государственной инспекцией труда по Республике Хакасия и предприниматель признан виновным с их совершении.

Помимо изложенного, по результатам рассмотрения внесенного предпринимателю представления заявителю выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, а также компенсации за задержку ее выплаты в общей сумме свыше 18 тыс. рублей.

Также прокуратурой города проведена проверка по информации гражданина, поступившей в феврале текущего года на «телефон доверия». Гражданин указал, что в одном из государственных образовательных учреждений города задерживается выплата аванса.

При проверке данный факт подтвердился, в отношении руководителя учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающем ответственность за нарушение сроков выплаты заработной
платы, которое рассматривается Государственной инспекцией труда по Республике Хакасия. Кроме того, названному должностному лицу внесено представление (на рассмотрении).

Проведение надзорных мероприятий в сфере соблюдения трудовых прав граждан продолжается.


Поделиться в соцсетях